Blondie

Ou brownie au chocolat au lait et caramel

Ingrédients :

100g de sucre

70g de beurre

30g de crème liquide

100g de chocolat au lait

2 oeufs

 75g de farine

1/ Dans une casserole, faites chauffer le sucre et le beurre, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Attention, on ne bouge pas de devant sa casserole ! Le caramel peut mettre un peu de temps à se faire, mais lorsqu’il commence à colorer, ça va très vite…
Et on ne trempe pas le doigt dedans !

2/ Déglacez prudemment avec la crème.
Déglacer : Mettre dans la casserole et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Prudemment : la crème réagit fortement avec le sucre, alors on l’ajoute petit à petit sans mettre la tête au-dessus de la casserole !

3/ Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ou au micro-onde, dans tous les cas à une température très douce. Si le chocolat commence à grainer, c’est qu’il se dégrade sous l’action d’une trop forte chaleur.

4/ Mélangez le caramel et le chocolat fondu. Puis ajoutez les œufs et enfin la farine tamisée.
Vous pouvez bien sûr ajouter des noisettes, des éclats de nougatine, des noix de pécan…

5/ Versez la pâte dans un cadre (ou un moule carré) de 18 à 20 cm de large et enfournez dans un four préchauffé à 150C° pour 15 à 20 minutes. Laissez refroidire à température ambiante.
Pensez à adapter la durée et la température en fonction de la taille de votre moule et de votre four…
Si une fois refroidi le gâteau ne se tient pas assez pour vous permettre de couper des parts, laissez le reposer une journée, il va prendre en consistance.
BON APPETIT !